您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

课程建设,一直在路上——绍兴市2018年小学拓展性课程研讨会在上虞区天香小学举行

来源: 发布时间:2018-12-20 15:37 浏览次数: 【字体:


3407735c22a24ae29b48a34d66fec352.jpg

倚兰芎望烟雨,临娥江听风吟。20181213日下午至14日,“绍兴市2018年小学拓展性课程专题研讨活动”在上虞区天香小学隆重举行。本次活动以“推进课程深度变革,提升学校课程品质”为主题,由绍兴市教育教学研究院主办,上虞区教学研究室协办,上虞区天香小学承办。全市各县(市、区)教研室分管主任、教研员、小学校长及骨干教师等共计320人参加了本次盛会。

序  曲

13日上午,各项会务工作均已安排妥当。魅力上虞、美丽天香静候全市教育才俊的莅临。下午1:30前,陆续到会的各地嘉宾被大厅里展览的“全市拓展性课程资源材料”所吸引。趁开幕式前的几分钟,驻足翻阅,认真学习。

2aac3064d7d343788a9e812b9418dfe3.png      b57060f785204b06949016d85cc98e76.png

1:40活动正式开始。绍兴市教育教学研究院戴军熔副院长主持了开幕式。绍兴市教育局丁初效副局长、上虞区教育体育局房永军副局长作了开幕致辞。房局长介绍了上虞区的人文历史、教育传承及“质量提升行动计划”指引下的小学拓展性课程建设情况及相关成果,表达了上虞教育人不断努力、再创佳绩的自信与决心。丁局长围绕“拓展性课程的使命在哪里”“拓展性课程的重点在哪里”“拓展性课程的几个关注点”三个维度,号召广大教师树立“课程意识”“生本意识”“行动意识”,共同助力全市拓展性课程的建设工作。

cc36dbf98f314c21b9a7501895d5b897.png      3401560d36c44af2bfa939e7475327fe.png

视界——课程发展

    开幕式后,本次活动的主要策划人、绍兴市教育教学研究院谢金土老师阐述了项目的立意、架构与内容,随后,开启了“视界·课程发展”研讨板块。

    承办学校上虞区天香小学樊曹阳校长作了题为《养素守拙:打造弥漫香味的现代化学园》的学校课程建设经验分享,生动展现了“完善设计”“明确方向”“抢占高地”“培育特色”的校本化行动路径。             

随后,上虞区教学研究室副主任、特级教师叶柱老师以《“活课程”建设的区域行动》为题,分享了上虞区近年来推进拓展性课程建设的实践体会。叶主任强调,为构建“活教育”理念下的“活课程”,全区依托“树导向”“重调研”“强研讨”“优评比”等现实路径,引领学校在拓展性课程建设中实现由“尝试做”“规范做”“创意做”到“坚持做”的境界提升。

7b412f8f22594aeb8587b42296068c4f.png      3c743318cef64fe4845c2b811e68f0e6.png

在校本、区域介绍的基础上,应邀而来的省教研室课程部副主任、拓展性课程教研员李荆老师为大家带来了“学术大餐”——《拓展性课程的深度建设》观点报告。李主任立足自身广阔的专业视野及丰富的调研见闻,带领与会老师深度梳理了拓展性课程建设的现状及原因,在此基础上,围绕“深度建设”这一核心词,提出了理念层面的聚焦点及实践维度的切入口。整个报告案例翔实、分析透彻,让与会教师受益匪浅。

d747554e6b6f45c0898830e4e4be64a4.png

阅悟——课程场景

14日上午,天香小学的拓展性课程“开门迎客”。320余位参会教师走进“茶韵飘香”“闻香插花”“华山论剑”“Steam创客”“VR体验”“天香翰墨”等43门拓展性课程教学现场,观摩师生活动,感受研究氛围。学校先进的课程设备、丰富的课程资源,学生丰富的课程体验、灵动的课程表现,给与会教师留下了深刻的印象。

f3a9549d94a449ecbb9e647ccd64a0b2.png      9395fd73b23e45cfb9f2b3494732ca89.png          

现场观摩后,会议进入了“典型个案推介分享”板块。柯桥区实验小学朱胜阳老师、上虞区盖北镇小沈招娣老师、诸暨市店口镇弘毅小学楼和东老师、上虞区阳光学校顾华平老师、嵊州市逸夫小学裘陆勤老师、越城区柯灵小学赵建英老师先后围绕“走读绍兴” “青笛悠扬”“白塔湖鱼趣”“报纸DIY”“数学绘本”“越走悦灵”六个省市级精品课程的实施体验进行了大会交流,为与会人员展开“实践活动类”“体艺特长类”“知识拓展类”拓展性课程建设提供了鲜活样例与典型经验。

a48dbc79273a49018cc7eef18d1462b0.png      b73cfc2bc88e4dfd888c6f1f75e3d8f0.png

午间时光,与会嘉宾又饶有兴味地参观了反映各县区典型学校课改风采、省市级精品课程特色的展板。

聚智——课程实践

第三个研讨板块,将探讨视角拉升到“课程群”建设。许惠、叶建丽、王孙君三位校长分别以《让课堂无界,让学习真实发生》《准确定位,以群统整》《润泽剡溪文化,构建特色课程群》为题,介绍了诸暨市实验小学教育集团荷花小学、柯桥区马鞍镇中心小学、嵊州市剡溪小学的课程群建设历程。通过介绍,与会教师再次深切感受到,校长的课程领导力对于课程建设的转型升级至关重要。           随后,绍兴市教育教学研究院戴军熔副院长作了题为《聚焦与突破:让拓展性课程建设走得更远一些》的专题报告。戴院长围绕“我们已走到了哪儿”“如何走得更远些”两个问题,着眼当下,指向未来,对绍兴市小学拓展性课程建设工作展开了亮点回顾、问题聚焦、策略探讨及关键聚焦,使与会教师明确了下阶段课程建设的努力方向及具体任务。

74441f6dde6f4ab0a62973d2b3a8a113.png      759a790204d744b499c39b1b1ef37e5a.png

最后,绍兴市教育教学研究院谢金土老师盘点了活动历程、梳理了研讨收获,作了题为《课程建设:引领学生展开有意义的深度学习》的总结致辞,为本次活动划上了圆满的句号。